Bachnägeliwein

Bachnelkenwurz-Wein stärkt Herz und Magen, vertreibt Müdigkeit und Schwermut.

Schon in frühen Zeiten wurde das Kraut und die Wurzeln der Bachnelkenwurz zur Aromatisierung von Wein, Likör und Bier verwendet. Die Pflanze gilt als sicherer Wert bei Appetitlosigkeit, Durchfall - wird in der alten Literatur aber auch zur Stärkung von Magen, Gehirn und Herz empfohlen.

Ebenso vertreibt das Bachnägeli Müdigkeitsgefühle und Schwermut.

Die Wurzeln enthalten das nach Gewürznelke riechende ätherische Öl Eugenol, Gerbstoffe und andere Wirkstoffe und entfalten so entzündungshemmende, stopfende und appetitanregende Eigenschaften

Herstellung

  • 1 Handvoll frische, gut gewaschene und kleingeschnittene Bachnelkenwurzwurzeln in 1 Flasche trockenem Weisswein einlegen und 1 Woche ausziehen lassen.
  • Absieben und täglich nach dem Mittagessen 1 Likörgläschen voll einnehmen.

Vorsicht: In hohen Dosen können die Wurzeln unangenehme Nebenwirkungen wie Schwindel, Übelkeit erzeugen.

"Alle Dinge sind Gift und nichts ohn Gift,
allein die Dosis macht, dass ein Ding kein Gift ist."

                                                                     Paracelsus

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Wichtig: Die vorliegenden Rezepte und Heilpflanzenbeschreibungen dienen der Weiterbildung und sind nicht als therapeutische Ratschläge für eine Selbstbehandlung bei gesundheitlichen Beschwerden gedacht.