Brunellenwasser

Gegen Mundschleimhautentzündung, Aphten oder Zahnfleischbluten und vieles mehr.

Die Brunelle - eine beinahe vergessene Heilpflanze - muss heute glücklicherweise nicht mehr zur Behandlung der Diphterie beigezogen werden. Allerdings kann sie bei Entzündungen oder Infektionen der Mundschleimhaut, bei Halsentzündung oder Angina noch immer gute Dienste leisten.

Material

  • ca. 3g frisches Brunellenkraut
  • ca. 2g frische Minzenblätter
  • ca. 2g frische Salbeiblätter
  • 3ml Myrrhentinktur
  • 3ml Salbeitinktur
  • 3 Tr. ätherisches Minzenöl (falls erwünscht)

Zubereitung

  • Die zerkleinerten Kräuter mit 150ml aufgekochtem Wasser übergiessen und 20 Minuten ziehen lassen. Auszug absieben und abkühlen lassen.
  • Falls erwünscht das ätherische Oel in die Tinkturenmischung geben und diese unter den erkalteten Tee mischen.
  • Das Brunellen-Mundwasser in dunkle Flaschen abfüllen und gut schütteln. Die Flaschen entsprechend etikettieren.
  • Beschränkt haltbar!

Anwendung

Zum Mundspülen bei entzündeter Schleimhaut, Aphten, Druckstellen oder nach Zahnbehandlungen 3 x täglich 1-2TL auf etwas Wasser zum Spülen und Gurgeln verwenden. Das Wasser wirkt desinfizierend, entzündungshemmend und leicht schmerzlindernd.

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Wichtig: Die vorliegenden Rezepte und Heilpflanzenbeschreibungen dienen der Weiterbildung und sind nicht als therapeutische Ratschläge für eine Selbstbehandlung bei gesundheitlichen Beschwerden gedacht.