Hagebutten-Stärkungswein

wärmendes Herbst-Tonikum

Jede Jahreszeit bietet was wir Menschen gerade benötigen. Der Herbst beschenkt uns mit einem reichgedeckten Tisch mit vielerlei Früchten, Beeren und Nüssen.

Aus diesen Herbstfrüchten lassen sich stärkende, stoffwechselanregende und abwehrstärkende Elixiere brauen - so z.B. aus Schlehen, Hagebutten, Sanddorn- oder Weissdornfrüchten. Weinauszüge aus Beeren erhöhen die

Haltbarkeit, aber auch die wärmende Qualität der Zubereitungen. Zudem gibt es nichts Naheliegenderes als das Gesunde mit dem Angenehmen zu verbinden - solche Medizin wird gerne genommen.

Noch sind die Heckenrosenbüsche mit reicher Beerenfracht behangen. Mit der Novemberkälte werden die Früchte immer weicher und süsser - jetzt ist der ideale Zeitpunkt einige zu pflücken. Die weichen Früchte können gerade vom Strauch zwischen den Lippen ausgesogen werden - aber vorsichtig - die inneliegenden Härchen wurden früher als Juckpulver verwendet. Also nur etwas daran nippen und den Resten wieder wegwerfen. Oder halt einen wärmenden Herbsttrunk daraus zubereiten.....

Material

  • 80g Hagebuttenfrüchte
  • 20g Weissdornfrüchte
  • 1L Malaga

Zubereitung

  • Früchte entstielen und vierteln
  • in einer Glasflasche mit Malaga übergiessen und verschliessen
  • 10 Tage ausziehen unter gelegentlichem Schwenken
  • der Härchen wegen durch ein feines Tuch absieben
  • in dunkle Flaschen abfüllen und luftdicht verschliessen

Der Stärkungswein ist ca. 3-4 Monate haltbar, mit einem Schuss Wodka kann die Haltbarkeit noch etwas heraufgesetzt werden.

Etwa 30 Minuten vor dem Mittagessen wird 1 kleines Likörglas voll eingenommen. Falls sich abends wiederum eine kleine Schwäche einstellt, darf das Stärkungselixier nochmals vor dem Abendessen aufgetischt werden.....

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Wichtig: Die vorliegenden Rezepte und Heilpflanzenbeschreibungen dienen der Weiterbildung und sind nicht als therapeutische Ratschläge für eine Selbstbehandlung bei gesundheitlichen Beschwerden gedacht.