Holundersirup roter

Nicht giftig - im Gegenteil: sehr heilsam!

Holunderbeeren sind nicht giftig, wie vielfach gesagt wird. Die Beeren des schwarzen Holunders sind ein wertvolles Nahrungs- und Heilmittel - die des roten Holunders ergeben einen heilsamen Sirup gegen Heiserkeit und Husten.

Um die Giftigkeit der Inhaltsstoffe gänzlich zu umgehen, sollten Holunderbeeren allerdings gekocht und beim roten Holunder zusätzlich von den Kernen befreit werden. Ein Sirup aus roten Holunderbeeren ergibt ein sehr angenehmes, leicht süss-säuerlich schmeckendes Getränk.

Zubereitung

1kg rote Holunderbeeren entstielen und mit etwas Wasser aufkochen. 400-600g Zucker (nach Belieben weisser Zucker oder Vollrohrzucker verwenden) einrühren und zugedeckt weiterköcheln lassen bis die Beeren zerplatzen. Den Sirup durch ein Sieb oder eine Gaze abpressen und nochmals kurz erhitzen. Falls erwünscht kann jetzt auch etwas Zitronensaft zugefügt und danach der Sirup heiss in vorbereitete Flaschen abgefüllt werden.

Bei Verschleimung der Atemwege, Husten oder Heiserkeit wird etwas Sirup mit Wasser gemischt und auf diese Weise 1-3 x täglich ein Glas davon getrunken.

mehr Heilpflanzen-Zubereitungen

Wichtig: Die vorliegenden Rezepte und Heilpflanzenbeschreibungen dienen der Weiterbildung und sind nicht als therapeutische Ratschläge für eine Selbstbehandlung bei gesundheitlichen Beschwerden gedacht.