Kalmus-Möckli

wohlschmeckendes Himmelsbrot

Eine Mischung aus Kalmusrhizomen und Pomeranzenschalen (Bitterorangenschalen) wird in Cointreau eingelegt:

Die Pomeranze enthält in ihren Schalen Bitterstoffe und ätherische Öle, welche bei Appetitlosigkeit und Magenschwäche die Verdauung anregen.

Kalmusrhizom ("Himmelsbrot") wirkt gleichartig, besänftigt zusätzlich aber Krämpfe und Blähungen im Verdauungstrakt. 

Material                 

  • 10g Kalmusrhizom, geschnitten und getrocknet
  • 20g Pomeranzenschalen, gewürfelt und getrocknet
  • etwas Cointreau (Likör aus Orangenschale)

Herstellung

  • Die Mischung wird in ein passendes Konfitürenglas eingefüllt. Da die Pflanzenteile noch aufquellen, soll das Glas nur zu zwei Dritteln gefüllt werden.
  • Mit dem Cointreau aufgiessen, das Glas bis fast zum Rand füllen und gut verschliessen.
  • Einige Tage ziehen lassen.
  • 1Teelöffel der aufgequollenen Stückchen vor dem Essen einnehmen und gut kauen. Bei Bedarf kann die gleiche Menge auch nach einem schweren Essen eingenommen werden.

Die Cointreau-Würfel können über längere Zeit problemlos angewendet werden. Der Alkohol wärmt den Magen, Kalmus und Bitterorangenschalen stärken die gesamten Verdauungskräfte.

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Wichtig: Die vorliegenden Rezepte und Heilpflanzenbeschreibungen dienen der Weiterbildung und sind nicht als therapeutische Ratschläge für eine Selbstbehandlung bei gesundheitlichen Beschwerden gedacht.