Kornelkirschenmus

herbsaurer Herbstgruss vom Tierlibaum

Zu Boden gefallene Kornelkirschen machen uns erst im frühen Herbst auf den unscheinbaren Baum aufmerksam. Oft werden die herbsauren Früchte derart zum Ärgernis - dabei könnte mit wenig Aufwand vielerlei Schmackhaftes daraus gezaubert werden.

Die Wildkirsche kann in der Vollreife, gerade bevor sie von alleine abfallen würde, gepflückt werden. Am einfachsten geschieht dies indem die Früchte auf ausgelegte Tücher geschüttelt werden.

Material

  • Bio-Apfelsaft
  • vollreife Kornelkirschen
  • Zucker, Honig oder Birnell
  • Zimtstange oder Sternanis

Herstellung

  • In nichtmetallenem Gefäss vollreife Früchte in Apfelsaft über Nacht einlegen, so lassen sich später die innenliegenden Steine leicht vom Fruchtfleisch trennen.
  • Am Morgen mit einem Stück Zimtrinde und etwas Sternanis aufkochen.
  • Die Früchte durchs Passevit, ein grobes Sieb oder Tuch drücken.
  • Die Flüssigkeit mit Zucker, Honig oder Birnell nochmals aufkochen und zu Mus einkochen.
  • Falls Gelée hergestellt werden möchte, kann die gewünschte Konsistenz auch durch ein pflanzliches Geliermittel (z.B. Unigel) erreicht werden.

Das Mus kann zu Fleisch oder anderen Gängen serviert werden, eignet sich aber auch als Brotaufstrich oder Joghurtzugabe.

mehr Heilpflanzen-Zubereitungen

Wichtig: Die vorliegenden Rezepte und Heilpflanzenbeschreibungen dienen der Weiterbildung und sind nicht als therapeutische Ratschläge für eine Selbstbehandlung bei gesundheitlichen Beschwerden gedacht.