Mädesüss-Glace

kühl - keck - köstlich

Glace lässt sich aus vielen Heilpflanzen herstellen, so z.B. aus Lavendel, Minze, Zitronenmelisse oder - ganz edel - aus Goldmelisse. Als Grundlage kann dabei Wasser-, Milch-, Rahm- oder wie in diesem Beispiel Milch-Joghurt-Eis dienen.

Material

  • 1 dl Milch

  • 80 g Zucker

  • 500g Bio-Naturejoghurt

  • ca. 80g frische Kräuter, hier Mädesüssblüten

Herstellung

  • die feinen Mädesüssblüten von den grössten Stielen abstreifen und mit Milch und Zucker bedecken

  • unter gelegentlichem Rühren ganz kurz aufkochen und vom Herd nehmen

  • für ein dezentes Aroma zugedeckt ca. 25-45 min ziehenlassen

  • durch ein feines Sieb abseihen und die Blüten entfernen

  • Naturejoghurt unterrühren

  • in Glaceformen oder flache Schalen abfüllen und einfrieren

Mädesüss-Eis kann als Dessert mit frischen Beeren und - falls erwünscht - etwas geschlagenem Rahm serviert werden.

Das Aroma des Mädesüss stammt vom Vanillin, welches in der Blüte enthalten ist. Deren kühlende und entzündungslindernde Wirkung soll sich sogar in der Dessertvariante gegen Sodbrennen und andere Verdauungsbeschwerden bewähren.

Mädesüss, früher Spiraea genannt, war übrigens Ausgangspunkt und Namensgeberin für eines der wichtigsten Medikamente - Aspirin! Bei bekannter Aspirin-Unverträglichkeit lohnt es sich deshalb auf den Genuss des Mädesüss-Glace zu verzichten und stattdessen z.B. auf ein köstliches Zitronenmelissen-Glace umzusteigen.  

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Wichtig: Die vorliegenden Rezepte und Heilpflanzenbeschreibungen dienen der Weiterbildung und sind nicht als therapeutische Ratschläge für eine Selbstbehandlung bei gesundheitlichen Beschwerden gedacht.