Mohnsalz

farbenfrohe Sommerwürze

Einfache Konservierung von Pflanzenwirkstoffen und -farben

Auf einfachste Art und Weise können heilsame Inhaltsstoffe und auch Farben von Pflanzen haltbar gemacht werden. Pflanzenteile werden im frischen oder getrockneten Zustand mit Zucker oder Salz im Mörser zermahlen und danach getrocknet. Solche Zubereitungen wurden früher als "Conserven" bezeichnet und sind mindestens 1 Jahr lang haltbar.

Herstellung von Mohnsalz

Frische Blütenblätter des Klatschmohns werden abgezupft und mit feinem Meersalz (ohne Zusätze von Jod, Fluor oder Antiklumpmittel) im Mörser zerrieben bis daraus ein noch leicht feuchtes Pulver entsteht.
Dieses wird auf einem Teller ausgelegt und in der Sonne 1-3 Tage oder im Ofen bei 45°C getrocknet. Danach wird das noch etwas klumpige Pulver ein zweites Mal im Mörser zerrieben bis es gleichartig und fein ist.

Mohnsalz hat keine spezielle Heilwirkung, sondern wird wegen seiner optischen Wirkung hergestellt.

Ähnlich lässt sich ein grünes Salz aus Brennesselblättern, ein blaues Salz aus Kornblumenblüten, ein oranges Salz aus Ringelblumenblüten u.s.w. herstellen.

Kräutersalze mit Brennessel-, Bärlauch- oder Kapuzinerkressenblätter u.a. enthalten neben den reinen Pflanzenfarben zusätzlich heilsame Wirkstoffe, welche bei der Verwendung zum Tragen kommen. Bei ihrer Zusammenstellung sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.

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Wichtig: Die vorliegenden Rezepte und Heilpflanzenbeschreibungen dienen der Weiterbildung und sind nicht als therapeutische Ratschläge für eine Selbstbehandlung bei gesundheitlichen Beschwerden gedacht.