Stärkungselixier

...vertreibt die Frühjahresdämonen

Dieses - nach altem Rezept hergestellte - Elixier wirkt als Aperitif verdauungsanregend, körper- und nervenstärkend. Es eignet sich zur Verwendung bei älteren Menschen, in der Rekonvaleszenz, bei Schwäche und Müdigkeit.

Material

  • je 1 EL geschnittene Kräuter:
    Melissenblätter
    Schafgarbenkraut
    Johanniskraut
    Gänsefingerkraut
    Löwenzahnwurzeln
    Ringelblumenblüten
  • 1/2 EL Engelwurzwurzeln
  • 0.75 L guter Rotwein (z.B. Barolo)
  • ca. 2 EL Honig oder Zucker

Herstellung

  • Kräuter in geschlossenem Gefäss im Wein 8-10 Tage  ausziehen, ab und zu umrühren oder schwenken, danach absieben
    Alternativ können die Kräuter - etwas weniger schonend - auch im Wein ausgekocht werden: Wein aufkochen, Kräuter bei kleiner Hitze 20 min zugedeckt im Wein köcheln lassen
  • In die Flüssigkeit nach Belieben Zucker oder Honig einrühren und kurz aufkochen (Honig sollte allerdings nicht über 40°C erhitzt werden)
  • Heiss in dunkle Flaschen oder Flachmänner abfüllen und etikettieren
  • Das Elixier wird esslöffel- oder likörglasweise eingenommen. Nach dem Oeffnen muss es kühl aufbewahrt und rasch aufbraucht werden.

mehr Heilpflanzen-Zubereitungen

Wichtig: Die vorliegenden Rezepte und Heilpflanzenbeschreibungen dienen der Weiterbildung und sind nicht als therapeutische Ratschläge für eine Selbstbehandlung bei gesundheitlichen Beschwerden gedacht.