Stärkungselixier
...vertreibt die Frühjahresdämonen
Dieses - nach altem Rezept hergestellte - Elixier wirkt als Aperitif verdauungsanregend, körper- und nervenstärkend. Es eignet sich zur Verwendung bei älteren Menschen, in der Rekonvaleszenz, bei Schwäche und Müdigkeit.
Material
- je 1 EL geschnittene Kräuter:
Melissenblätter
Schafgarbenkraut
Johanniskraut
Gänsefingerkraut
Löwenzahnwurzeln
Ringelblumenblüten - 1/2 EL Engelwurzwurzeln
- 0.75 L guter Rotwein (z.B. Barolo)
- ca. 2 EL Honig oder Zucker
Herstellung
- Kräuter in geschlossenem Gefäss im Wein 8-10 Tage ausziehen, ab und zu umrühren oder schwenken, danach absieben
Alternativ können die Kräuter - etwas weniger schonend - auch im Wein ausgekocht werden: Wein aufkochen, Kräuter bei kleiner Hitze 20 min zugedeckt im Wein köcheln lassen - In die Flüssigkeit nach Belieben Zucker oder Honig einrühren und kurz aufkochen (Honig sollte allerdings nicht über 40°C erhitzt werden)
- Heiss in dunkle Flaschen oder Flachmänner abfüllen und etikettieren
- Das Elixier wird esslöffel- oder likörglasweise eingenommen. Nach dem Oeffnen muss es kühl aufbewahrt und rasch aufbraucht werden.
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Wichtig: Die vorliegenden Rezepte und Heilpflanzenbeschreibungen dienen der Weiterbildung und sind nicht als therapeutische Ratschläge für eine Selbstbehandlung bei gesundheitlichen Beschwerden gedacht.