Waldmeisterbowle
Im Monat Mai (auch schon im April) ist Maibowle ein Muss!
Es gibt nichts schöneres als im Monat Mai durch die erwachenden Buchenwälder zu schlendern: Sonne schimmert durch die jungen, frischgrünen Buchenblätter und spiegelt sich im Sternenmeer am Waldmeisterboden. Hildegard von Bingens "Grünkraft" (Viriditas) liegt sicht-, riech- und greifbar in der Luft.
Herstellung
Für die Herstellung des Maitranks genügt bereits wenig Waldmeisterkraut - ein zuviel davon kann Kopfschmerzen nach sich ziehen...
- In einen Krug wird eine Flasche trockener Weisswein gegossen und ca. 5-10 Stengel Waldmeisterkraut eingelegt. Die Kräuter können auch kopfüber hineingehängt werden. Nach Belieben wird die Bowle 20-60 Minuten ziehen gelassen.
- Nach dem Absieben kann der Maitrank - falls erwünscht - mit etwas Zucker versüsst und mit einigen Spritzern Zitronensaft abgeschmeckt werden. Ausserdem wird die Bowle gerne mit gekühltem Wein verdünnt oder mit Sekt / Mineralwasser aufgegossen.
alkoholfreie Variante für Kinder und Abstinenzler
- Die gleiche Menge Waldmeisterkraut wird in Apfel- oder Traubensaft - falls erwünscht - mit einer Zimtstange ausgezogen.
- Nach 20-60 Minuten wird abgesiebt und mit Eiswürfeln serviert.
Wohl bekomm's!
mehr Heilpflanzen-Zubereitungen
Wichtig: Die vorliegenden Rezepte und Heilpflanzenbeschreibungen dienen der Weiterbildung und sind nicht als therapeutische Ratschläge für eine Selbstbehandlung bei gesundheitlichen Beschwerden gedacht.