Ebereschensirup

Vogelbeeri - häsch en Vogel?

Wem wurde nicht bereits als Kind eingebleut, dass Vogelbeeren giftig sind? Die Früchte der Eberesche oder Vogelbeere sind roh genossen zugegebenermassen nicht gerade eine Gaumenfreude - in Mengen können sie Übelkeit und Erbrechen hervorrufen. Toxisch sind sie allerdings auf keinen Fall. Durch entsprechende Zubereitung kann aus ihnen sogar Sirup, Likör oder Mus hergestellt werden. 

Je nach Sorte entfalten die Beeren ein mehr oder weniger herbes, bitter-saures Aroma. Wer sich vor diesem unverfälschten Herbstgeschmack nicht scheut, kann ein bis zwei Früchte ab September direkt vom Baum pflücken und geniessen.

Zarte Gaumen ernten erst nach dem ersten Frost oder unterziehen die Früchte einem kurzen Aufenthalt im Tiefkühler - so verlieren diese ihr ursprüngliches Aroma zugunsten einer leichten Süsse. Entsprechend gekocht verlieren die Früchte nun ihre schwer verträglichen Anteile - wem die Früchte auch derart zubereitet noch zu bitter sind, kann diese durch mehrmaliges kurzes Aufkochen und Wegschütten des Kochwassers entbittern - allerdings auf Kosten des Vitamin C's und anderer wertvoller Stoffe.

Vogelbeer-Sirup

  • 1kg Vogelbeeren
  • 1L Wasser
  • 500g Zucker, Birnel oder Honig
  • 1/2 Zimtstange, 1 Kardamom, 1 Sternanis

Herstellung

  • Beeren zerquetschen und mit dem Wasser 30 Minuten köcheln lassen
  • Mus durch ein Tuch  oder Sieb drücken
  • der Flüssigkeit Zucker und Gewürze zugeben und nochmals 30 min köcheln lassen
  • heiss in Flaschen abfüllen

herbstlich bekomm's!

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Wichtig: Die vorliegenden Rezepte und Heilpflanzenbeschreibungen dienen der Weiterbildung und sind nicht als therapeutische Ratschläge für eine Selbstbehandlung bei gesundheitlichen Beschwerden gedacht.