Holundersirup

ein edler Sommertrunk

Aus frischen Heilpflanzen kann im Sommer auf einfache Art und Weise ein schmackhafter Sirup hergestellt werden.

Holundersirup  aus den frischen Blüten ist unter vielen Möglichkeiten sicher eines der beliebtesten und köstlichsten Heilpflanzen-Getränke.

Die Herstellung ist in vielerlei Varianten  möglich - hier sei nur ein Beispiel aufgezeigt.

Material

  • frische Holunderblüten (mit möglichst wenig grünen Stielen)
  • Zucker oder andere Süssmittel
  • biologische Zitronen

Herstellung

  • 3 Liter Wasser aufkochen und nach Belieben 1-2 kg Zucker darin lösen. Anstelle von weissem Zucker kann auch ein brauner Vollrohrzucker verwendet werden. Der weisse Zucker hat hier ausnahmsweise den Vorteil relativ geschmacksneutral zu sein und so den Holundergeschmack nicht zu überdecken.
  • 2 handvoll frische Holunderblüten mit der heissen Wasser-Zuckerlösung in einem nicht-metallenen Gefäss übergiessen.
  • 1 Zitrone in Ringe schneiden und eine weitere mit der Saftpresse auspressen. Zitronenringe und -saft beifügen und zugedeckt 24 Stunden unter gelegentlichem Umrühren ziehen lassen.
  • Nach einem Tag absieben (nicht abpressen) und nochmals kurz aufkochen. Falls der Sirup dickflüssig werden soll, kann  mit einem pflanzlichen Geliermittel (z.B. Unigel) die gewünschte Konsistenz herbeigeführt werden - allerdings kommt Holundersirup gut ohne Geliermittel aus.
  • Heiss in Flaschen abfüllen und abkühlen lassen. Bei sauberer Herstellung ist der Sirup mindestens 1 Jahr haltbar.

Holunderblütensirup schmeckt nicht nur mit Wasser verdünnt köstlich - mit Bier, Weisswein oder sogar Champagner angerichtet wird er zu einem edlen Apéro-Drink.

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Wichtig: Die vorliegenden Rezepte und Heilpflanzenbeschreibungen dienen der Weiterbildung und sind nicht als therapeutische Ratschläge für eine Selbstbehandlung bei gesundheitlichen Beschwerden gedacht.